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常见藻类发生的原因与处理建议 [复制链接]

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水草缸一旦滋生藻类

就会有无穷的困扰

不仅有碍观瞻

而且还会于水草争光能、二氧化碳、养分等生存所需资源

下面给大家介绍一下几种常见的藻类

希望对大家有点帮助

丝藻

藻体为由圆筒状细胞相连而成的单列、不分枝的丝状体。藻体分化为直立或匍匐部分,大多数种类细胞壁由完整的一片构成,正面观为H型,色素体周生。单核,叶绿体环带状或筒状,含有一至多个淀粉核。丝状体基部的一个细胞无色,称为固着器,借此固着在流水的石上。

形成原因

水太肥,当水过于肥沃的时候,水里面含有了大量的微量元素,给了丝藻一个很好的生存环境。

有机物质过多,过量的金属元素,丝藻的存在与金属物质有很大的关系,尤其是铁元素的大量存在。

解决办法

生物治理:高体鳑鲏、黑线飞狐

辅助方案:可以用废弃的筷子、牙刷之类的卷起来扔掉,减少肥料的添加,同时辅助适当地换水

褐藻(硅藻)

水族缸内,包括水草叶面,底砂等全部被“褐色尘状物”覆盖,用手可以擦去这层附着物,这就是硅藻。本身无*性,对鱼类等无害,但由于附着在水草叶面,会阻碍水草叶面的正常新陈代谢作用,所以对水草危害还是比较大的

褐藻多发生在初设的水箱里,而水中硝酸盐含量高时也有褐藻发生。此藻一般呈茶褐色的薄膜状附生于叶面或玻璃壁上,用手指轻轻一擦,立即脱落。发生的原因主要是光线不足,水草的光合作用也不佳,以及水中含氧量过低等因素,导致此藻为害。当水草生长旺盛,环境趋于稳定时,此藻也随之消尽。

形成原因

至于硅藻发生的原因,从水中的低氮(N)高磷(P)以及二氧化硅(SiO2)过高都有人提及。

目前比较广为接受的说法是水中的硅酸过高加上弱光是硅藻最喜好的环境。尤其是新设置的水族缸之岩石或底砂,如果含有高浓度的硅酸,被认为是硅藻诱发的环境。

解决办法

生物治理:小精灵、*金胡子、鲍鱼螺

辅助方案:减少肥料的添加,同时辅助适当地换水,培养硝化系统增加光照时间也可以在过滤器中放一新的活性炭

发藻

其实就是水绵属的植物,常常附着于成长慢速的水草、底床或沉木上,发藻的呈现灰绿色,摸起来滑滑黏黏的感觉,其长度通常不超过4cm。这和丝藻是不一样的。

形成原因

光照过强,水质太肥

解决办法

生物治理:一眉、鲍鱼螺、所有米虾

辅助方案:一旦发藻的成体或孢仔突破了这一道关卡,后续的根除就比较麻烦了。采取立即的行动很重要,手动清理的方式包括使用筷子或牙刷将发藻卷除,不要指望发藻会自动消失。一旦发藻附着在底砂上,最好的方式是翻动底砂上的发藻,并将之埋入底砂下方2cm以上,将发藻活埋入无光照的底砂中致死。至于附着于水草上的发藻,必须好好的修剪,这的确很麻烦,但至少我们也学到了教训,日后不会等到一发不可收拾的时候才想到要清除整理。当然过滤器也得彻底的清洗,以免残存的发藻成体与孢子日后有机可乘。

绿水

小球藻(俗称为绿藻),是五亿四千年前就已经在地球上繁衍的生物。它是一种单细胞的绿色微藻类,不管是生态环境的巨变,还是自然灾害的侵袭,都没能毁灭它,其稳定的基因始终没有改变。这种生物直到一百多年前人类发明了显微镜以后,因为它的直径只有3~8微米,必须用倍以上的显微镜才能看见,且形状呈圆球形,所以被称为小球藻(绿藻)。而鱼缸中常常发生的绿水小球藻就是罪魁祸首。

特别强调一点,草缸绿水,不是从透明直接变绿,而是先变泛白,再变绿。提醒大家,如果不是因为洗滤桶或者水泛白三天以上无好转,就需要考虑是否绿水了,不要总在硝化菌上钻牛角尖。

形成原因

光照过强,水质太肥,新泥或者基肥导致肥量暴增尤其是氨(NH4)鱼粪便排放过多导致水草无法全部吸收

解决办法

生物治理:/

辅助方案:关灯,鱼缸整体遮光。记住千万别开灯,草不会因为几天没光照而死亡的。2、上气泵爆氧,关二氧化碳(它借助阳光、水和二氧化碳,以每隔20小时分裂出4个细胞的旺盛繁殖能力,它的光合能力高于其他植物10倍以上。)。3、开杀菌灯,杀菌灯不要直接放到鱼缸里,会杀死缸内的生物和水草。我的方法是弄一节50的pvC管子,管子内放杀菌灯,滤桶出水引到PVC管内,保证滤桶的出水经过杀菌灯照射后再进入鱼缸。或者淘宝有那种带杀菌灯的过滤器,都行。杀菌灯要24小时开。4、适量换水,加快淡化肥力

蓝绿藻

小球藻(俗称为绿藻),是五亿四千年前就已经在地球上繁衍的生物。它是一种单细胞的绿色微藻类,不管是生态环境的巨变,还是自然灾害的侵袭,都没能毁灭它,其稳定的基因始终没有改变。这种生物直到一百多年前人类发明了显微镜以后,因为它的直径只有3~8微米,必须用倍以上的显微镜才能看见,且形状呈圆球形,所以被称为小球藻(绿藻)。而鱼缸中常常发生的绿水小球藻就是罪魁祸首。

形成原因

底床腐败,富营养化水质太肥,新泥或者基肥导致肥量暴增尤其是氨(NH4)鱼粪便排放过多导致水草无法全部吸收

解决办法

生物治理:/

辅助方案:1、暂停施肥和喂食,断绝营养,特别要降低磷肥浓度;2、使用除藻剂,可搭配减光、停肥缩短疗程。3、生长于底床的蓝绿藻,可以使用针筒注射,对于特定区域施予合理除藻剂量。4、使用红霉素,施用剂量为2.5ppm;

绒毛藻

绒毛藻是丝状绿藻,经常附着于水草的叶片或茎节上,但也有可能自由漂浮,绒毛藻的长度一般在5-8mm左右。很多藻类会混和成长:绒毛藻通常不超过8mm,而发藻通常不超过4cm。能运动的繁殖细胞前端具一轮纤毛。

形成原因

绒毛藻并不须要强光来成长,主要是水草的营养不足二氧化碳(CO2)太低有机物质过多

解决办法

生物治理:飞狐、小精灵、大胡子异形、茉莉鱼、米虾

辅助方案:有条件的可以加CO2有效果,提供水草适量的营养

黑毛藻

又称红藻,是草缸里比较多见的藻类之一且是草缸中最难清除的藻类之一,对水草有一定的伤害,影响整个草缸的美观。黑毛藻产生的原因大多是因为初期水草缸的生态平衡没有建立好,给了黑毛藻可乘之机。

形成原因

水体的PH和硬度过高低或不稳的CO2进入水体的残饵过多加入草缸的液肥组成不合理,导致元素失衡长时间不换水,导致养分积累

解决办法

生物治理:黑线飞狐会吃刚长出来的黑毛藻,对预防其复发十分有效

辅助方案:动手摘除藻体,或是将有藻体附生的叶片直接剪下,另使用戊二醛,比例为—水:戊二醛(%浓度):1以此比例,持续10天,药到病除,生物伤亡极小

绿斑藻

绿斑藻,顾名思义,它是一种呈现绿色斑点状的着生性藻类,属于多枝藻科。具有假薄壁组织,可贴附物体表面生长。所有绿斑藻常见于缸壁上,当然偶尔也会出现在水草的叶片上,最初都是零星分散性生长,且多呈现盘点状,是缸壁常见的种类之一。

绿斑藻质地坚硬、大小不一,直径在0.01~0.3cm,附生力相当强,甚至在手动擦拭的时候都有些困难,更别说一些食藻类生物了,再着绿斑藻对一般的除藻剂有一定的免疫作用,因而被草友们认为是水草缸中最顽强的藻类之一,难免给草友们带去困扰。

形成原因

养份过剩或养份不均匀光照太强、光照时间太长CO2浓度较低磷酸盐(PO4)度低

解决办法

生物治理:斑马螺

辅助方案:有条件的可以加CO2有效果,提供水草适量的营养

绿尘藻孢子

绿尘藻事实上是游动孢子,通常发生于水族缸的玻璃表面上。绿尘藻形成一层灰尘状的绿色黏膜,在严重的情况下会整个覆盖住水族缸的玻璃。绿尘藻到底是怎么诱发的,还不是很清楚。但绿尘藻偏爱强光,将玻璃面的绿尘藻刮干净了,并无助于绿尘藻的再发。因为绿尘藻就在水里面,况且能够在水中漂浮30-90分钟后,再度依附至玻璃面上。因为某种原因,这些游动孢子避开了水草、石和沈木,总是挑选玻璃表面来附着。

形成原因

不是很清楚,新缸老缸全会生成

解决办法

生物治理:螺类(小心爆缸就好)

辅助方案:开杀菌灯(参考绿水的),没有UV灯的话可以用刮藻刀刮掉,我缸里有几个孔雀,我一刮它们就来吃了,现在基本1-2个月也不怎么刮

也可参考此方法目前根除绿尘藻最好的方法,是由TomBarr所发现的。TomBarr宣称不必理会绿尘藻并且任其成长,在10-20天的日子里都不必去刮玻璃,过了这段时期以后,绿尘藻开始形成一大块厚度不一的薄膜,而且开始由水族缸的玻璃面上自己剥落。当整片绿尘藻开始自然剥离时,正是整片将绿尘藻移除的好机会。利用此一方法,绿尘藻便能受到很好的控制。

鹿角藻

绿尘藻事实上是游动孢子,通常发生于水族缸的玻璃表面上。绿尘藻形成一层灰尘状的绿色黏膜,在严重的情况下会整个覆盖住水族缸的玻璃。绿尘藻到底是怎么诱发的,还不是很清楚。但绿尘藻偏爱强光,将玻璃面的绿尘藻刮干净了,并无助于绿尘藻的再发。因为绿尘藻就在水里面,况且能够在水中漂浮30-90分钟后,再度依附至玻璃面上。因为某种原因,这些游动孢子避开了水草、石和沈木,总是挑选玻璃表面来附着。

形成原因

二氧化碳(CO2)浓度较低氨(HN4)含量不足

解决办法

生物治理:米虾大*

辅助方案:戊二醛或者52点射是个好东西,但莫斯类最好远离。另外,量要控制好,我觉得很多人心急,一来就是大剂量,容易出问题,最好是保持一定的浓度就行,因为戊二醛的原理好像是让藻类窒息而死,而不是直接秒杀,所以应该保证一点浓度而且长期坚持。

治藻控藻是综合的,不是说单靠药物就能搞定的,首先,应停(减)食、停肥,但不减光,其次,缸内要有一定数量的除藻生物,我的理解下药相当于“助拳”,并非“包打天下

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网上找了一些资料,结合平时遇到的一些藻类,都是比较常见的,要是有不全的大家可以留言告诉我,我后续补充

今天的正文就到这里喽

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我会抽空回复的,爱你们

虾组

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